Корзина
Пока пусто
 
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина ndim.ru на Яндекс.Маркете   MAGICFISHER

Электронные мормышки. Годовой отчет. 2012

Электронные мормышки. Годовой отчет. 2012

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОРМЫШКИ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2012.

Электронные мормышки на светуЧуть больше года назад, прошлой весной мне и моим приятелям досталось некоторое количество электронных мормышек. Производители решили провести тестирование приманок при помощи рыбаков. Мы оказались одной из таких групп.

Естественно, что мы приняли предложение с энтузиазмом. Ранее мы не только не видели таких мормышек, но и ничего о них не слышали. Единственным минусом всей этой затеи было то обстоятельство, что начало испытаний пришлось на весну, по высокой воде, почти сразу после таянья снега. Опыта использования каких-либо мормышек в таких условиях ни у кого из нас не было. И все же мы с азартом приступили к испытаниям на озерах и реках Ленинградской области.

ВЕСНА

Подпись: 1Разноцветные мормышки

Как и предполагалось, попытка ловли на речках по талой воде успеха не принесла. Только вряд ли в этом виноваты мормышки. Во-первых на реки ездили мало, а во-вторых и на другие приманки кроме двух – трех окуней и плотвиц, да вездесущей уклейки ничего и не ловили. На озерах результаты были намного лучше, но опять нельзя сказать, что успехи или неудачи связаны с применяемыми приманками – скорее с нерестом и сезонным жором нашей добычи. Попадались разные виды рыб на разные приманки и никакой зависимости от цвета приманки или режима свечения весной не удалось. Первые навыки использования новых приманок появились только летом.

ЛЕТО

Первой рыбой, которая устроила «сюрприз», оказалась плотва. Почти повсеместно (Ладога, Финский залив, оз. «Отрадное», «Нарядное», Ивинский разлив и др.) Подпись: 2. Мормышки в темнотерезультат оказывался намного лучше, чем на контрольную снасть. Ловили на две удочки с одной лодки. Одна из них была оснащена электронной мормышкой, а другая обычной «светючкой» или крючком. В качестве насадки использовались либо червь, либо опарыш, но одновременно на обоих снастях. Всегда и везде результат был однозначно в пользу электронных мормышек. Иногда более,чем в 2 раза. И, если на такой результат можно было рассчитывать на Ладоге или Ивинском разливе, то на озере «Нарядном» размер вылавливаемой плотвы явно не соответствовал размерам приманки. Еще большее удивление вызвал тот факт, что хороший клев наблюдался и в светлое время суток, когда уже невозможно было определить светится мормышка или нет. Может быть это как-то связано с электромагнитным полем приманки, возможно с разницей восприятия света между мной и рыбой, возможно еще с чем-нибудь. Но преимущество электронных мормышек над обычными в светлое время суток подтверждалось неоднократно и на разных водоемах.

«Антисюрприз» мне подготовил окунь. Вроде бы хищник должен активно реагировать на мигающую мормышку - обычно любопытные полосатики осматривают любые попавшие в воду предметы. Но даже в тех местах, где традиционно окунь успешно ловился, на электронную мормышку попадался редко. Может потому, что не его месте всегда оказывалась плотва, которая традиционно не давала покоя. Другими причинами могли оказаться снижение активности окуня в сумерках или неверный выбор мормышек. Приятели, правда, не так жаловались на окуня как я, но и никто из них не смог похвастаться уловистостью электронных приманок при ловле полосатых в сравнении, скажем, с металлической мормышкой или блесной.

Вполне ожидаемо хорошо отнесся к новым приманкам судак. Несмотря на то, что мормышки не очень приспособлены для судачей снасти, в комбинации с джигом давали хороший результат. Ночной хищник оказался бОльшим любителем новинок, чем окунь и активно клевал в конце «белых ночей» на Заливе, Ивинском разливе и в устье Свири. Судак попадался, по большей части некрупный, но как всегда вкусный.

Чуть ближе к осени мои приятели стали выезжать на Вуоксу в районы Колокольцева и Барышева за лещем. Там, на приличной глубине и течении, его успешно ловят на донку с кормушкой. Средний размер леща на Вуоксе невелик, но зато, он водится там в большом количестве. Мормышка оказалась ненамного плотнее воды, поэтому ее можно привязывать на поводок донки вместо крючка. Приманку все-равно отнесет по течению как положено. В качестве насадки использовался земляной червь. Разница в результатах, в сравнении с контрольной снастью, как правило, была весьма ощутима. Поклевки на электронные приманки следовали заметно чаще, но средний размер пойманных рыб был несколько мельче, чем обычно. Лучше других приманивали рыбу неяркие немигающие красные и зеленые мормышки. На мигающие мормышки попадалась, совсем не по месту, бесполезная вуоксинская плотва. 

Кстати, именно при ловле леща на глубине, впервые наметились какие-либо предпочтения рыб относительно цвета и режима свечения мормышек. Здесь же проявились и первые недостатки испытуемых. Так как приманки у нас были собраны из  разных партий, они отличались не только цветом свечения, но и конструкцией, а также типом и размером крючка. Мормышки, оснащенные тонким крючком несколько раз возвращались с глубины без оного, а приманки без проволочной дужки при вываживании более-менее крупных экземпляров перетирали леску в месте привязки и лишали нас законной добычи. От второго недостатка мы избавились, привязав на поводок карабин. Заодно смена мормышек для испытаний стала быстрее и удобнее.

В течение лета были пойманы и другие виды рыб: густера, подъязки, ельцы, красноперки, белые караси и пр. Все они были пойманы на приманки с разными свойствами на разных водоемах и в разное время суток. Закономерностей ни для одного конкретного водоема не обнаружилось. Иногда казалось, к примеру, что плотва лучше клюет на красную мормышку, а красноперка на зеленую. На следующий день в том же месте повторялось все с точностью до наоборот. Однако, одна тенденция повторялась почти всегда: по мере сгущения сумерек клев на яркие мигающие мормышки прекращался в то время как неяркие продолжали работать.

Еще одним наблюдением, которому склонились большинство наших «испытателей», что на мелководье разница между обычными и электронными мормышками ощущается меньше, чем при ловле на глубине. То же отличие при ловле в прозрачной или мутноватой воде.

ОСЕНЬ

Лето плавно перетекло в осень и мы дружно переключились на ловлю хищника, даже можно сказать конкретнее – щуки. Понятно, что электронные мормышки в этом деле не помошники. Единственным опытом применения мормышек осенью явилась неудачная попытка поймать налима. Оснастив перемет десятью крючками и десятью электронными мормышками подсадили на них жирных земляных червей и опустили на Ладоге в шхерах примерно на десятиметровую глубину. Кто там клевал и что там происходило ночью мы никогда не узнаем, но наутро основной шнур перемета оказался замотанным за камни так, что подyять его не удалось ни с одной стороны.

ЗИМА

Наконец настало время, когда, по нашим понятиям, мормышки должны быть наиболее эффективны. Однако, к этому времени, выбор приманок остался невелик. Нам пришлось обратиться к производителям и докупить (со скидкой) некоторое их количество.

По первому льду отправились на оз. Воробьево. Надо признать, что никакого эффекта от электронных мормышек не было. Более того, вообще никаких поклевок ни на какие светящиеся приманки не было. Окуньков, конечно наловили, но на очень мелкие мормышки с посадкой одного-двух мотылей. Электронные мормышки оказались слишком грубой снастью для абсолютно прозрачной воды при хорошей освещенности.

Первый удачный зимний опыт случился уже после нового года, когда встал лед в ладожских шхерах. Поехали ловить налима на донки и местную корюшку. Размер корюшки на севере Ладоги, как правило, колеблется от мелкой до очень мелкой. При этом, она лучшая наживка на местного налима. Наверное, все россияне знакомы с понятием «белые ночи». Ими славен Санкт-Петербург. По аналогии, новогодние дни на севере Ладоги можно назвать «черными». В пасмурную погоду даже в полдень освещенность такая же как в июньские ночи. Видимо поэтому налим клюет в любое время суток. В результате, на наши мормышки, кроме корюшки, попадались и некрупные налимчики. На каждые 7 – 8 корюшинок приходилось по одному налимчику. Результативность удочек, оснащенных обычными мормышками была в полтора – два раза хуже, причем вылавливаемая корюшка была, в среднем мельче, а налимчики почти не попадались. Пробовали оснащать мормышками донки. Все в порядке, клюет «как из ружья», но очень велик расход мормышек. Доставать их из жадного налима предпочтительней аккуратно и в домашних условиях.

Ближе к весне начались более серьезные вылазки на Финский залив и на юг Ладоги. В районе Краськово на открытой Ладоге попали на хороший клев плотвы, которая клевала не стесняясь грубой корюшиной снасти, а в бухте, наоборот попадалась корюшка заливского размера. На нормальную (не корюшиную) снасть в бухте попадались и окуни, и ельцы, и рипус, и, конечно ерш. На стоячую вполводы синюю мигающую мормышку попался случайный сиг

Максимальный успех мормышки имели на Финском заливе при ловле корюшки. Мутноватая вода залива в сочетании с большими глубинами мест ловли делают светящиеся мормышки практически единственным вариантом оснащения удочек. В этом плане электронные – вне конкуренции, особенно при слабом и умеренном клеве. Люминофорная мормышка при непродолжительной засветке работает в воде лишь несколько минут, после чего становится простой пластмассой с «выдохшейся» наживкой. Электронные работают стабильно и поклевку можно ожидать не только сразу после погружения снасти. Раньше я ставил обычно 4 – 5 удочек даже при умеренном клеве, то в этом году обычно обходился двумя. По результатам прошедшей весны, у меня сложилось впечатление, что при существующей цене на корюшку, комплект мормышек окупается за одну рыбалку!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ни в коем случае не жалею, что принял участие в эсперименте даже в ущерб любимой рыбалке на блесну. Получил массу удовольствия от процесса испытания новинок. Для себя уяснил: качество мормышек (для отечетсвенных производителей) весьма приличное – из 35 мормышек в течение года погасли 3; не следует покупать мормышки с тонкими крючками. Мормышки с золотистым ушком привязывать следует через карабинчики или колечко. Единственное, что могу рекомендовать при выборе мормышки для конкретных условий рыбалки – в первую очередь обращать внимание на ее яркость, а уже потом на цвет.